《マイクラ風ケーキ》の作り方 #マイクラカフェ
誰もが一度は「あれをおなかいっぱい食べたい…」と思う例のケーキ。
見た目だけじゃなく味もおいしいですよ!
材料(15cm角型1台分)
◆卵 2個
◆上白糖 55g
◆薄力粉 60g
◆無塩バター 20g
★水(お湯) 100cc
★グラニュー糖 50g
★生クリーム 200cc
★上白糖 20g
★いちご 1パック(約10個)
作り方
◆スポンジケーキ
1.型にクッキングシートを敷く。バターは湯煎か電子レンジで溶かしておく。
オーブンを160℃に予熱。
2.ボウルに卵と砂糖を入れ、ハンドミキサーの高速で泡立てる。
*冷えた卵を使うと、少し泡立ちにくいですが、コシのあるしっかりとした生地になります。
3.生地がリボン状にとろとろと下に落ち、ふんわりと持ち上がる状態になるくらいまでしっかりと泡立てる。
4.ハンドミキサーを低速にして1~2分全体を混ぜ合わせたら、薄力粉をふるい入れ、ゴムベラで切るように、粉っぽさがなくなるまでしっかりと混ぜ合わせる。
5.ゴムベラを伝わせて1の溶かしバターを生地の表面全体に広げるように加え、ゴムベラでさっくりとムラなく、できるだけ少ない回数で混ぜ合わせる。
6.型に生地を流し入れ、数回軽く型を落として余分な空気を抜き、160度に予熱したオーブンで25~30分焼く。
7.焼きあがったら、型から外し、ケーキクーラーの上で冷ましておく。
★デコレーション
1.お湯にグラニュー糖を溶かし、シロップを作り冷ましておく。
2.ボウルに砂糖と生クリームを入れ、ハンドミキサーで冷やしながら泡立てる。
*分離しない程度に、しっかりめに◎
3.いちごは綺麗な形のものをいくつか残して、スライスしておく。
4.スポンジケーキの型紙を外し、横半分にスライスする。
5.断面にシロップを塗り、ホイップクリームを適量乗せ、平らにする。
6.スライスしたいちごを並べ、ホイップクリームを重ねて平らにする。
7.スポンジケーキを重ねてシロップを塗り、残りのホイップクリームを広げる。
*適度に横に流すとネイキッドケーキ=マイクラのあのケーキっぽい!
8.取っておいたいちごを飾り、完成♪
0コメント