TOPICS

きのこたっぷり!うまみもたっぷり!
カフェでもおかわり続出の大人気メニュー。

材料(4~5人分)

きのこ もりもり(ぶなしめじ、しいたけ、エリンギ 各1袋程度)

玉ねぎ 1個

コンソメ 適量

水 500~600cc

牛乳 300cc

生クリーム 50cc

バター 適量

塩・コショウ 適量

作り方 

1.きのこと玉ねぎを適当な大きさに切り、鍋にバターを入れ、中火でしんなりするまで炒める。
2.1に材料が浸るくらいの水を入れて、コンソメを加えて5分程煮る。
3.2の具材をフードプロセッサーで細かくする。
 (少しきのこの粒々感が残るくらいでOK)
4.3を鍋に戻して、残りの水と牛乳、生クリームを加えてひと煮たちさせ、
 塩コショウで味を調えて完成!

誰もが一度は「あれをおなかいっぱい食べたい…」と思う例のケーキ。
見た目だけじゃなく味もおいしいですよ!

材料(15cm角型1台分)

◆卵 2個
◆上白糖 55g
◆薄力粉 60g
◆無塩バター 20g
★水(お湯) 100cc
★グラニュー糖 50g
★生クリーム 200cc
★上白糖 20g
★いちご 1パック(約10個)

作り方

◆スポンジケーキ

1.型にクッキングシートを敷く。バターは湯煎か電子レンジで溶かしておく。

 オーブンを160℃に予熱。

2.ボウルに卵と砂糖を入れ、ハンドミキサーの高速で泡立てる。

*冷えた卵を使うと、少し泡立ちにくいですが、コシのあるしっかりとした生地になります。

3.生地がリボン状にとろとろと下に落ち、ふんわりと持ち上がる状態になるくらいまでしっかりと泡立てる。

4.ハンドミキサーを低速にして1~2分全体を混ぜ合わせたら、薄力粉をふるい入れ、ゴムベラで切るように、粉っぽさがなくなるまでしっかりと混ぜ合わせる。

5.ゴムベラを伝わせて1の溶かしバターを生地の表面全体に広げるように加え、ゴムベラでさっくりとムラなく、できるだけ少ない回数で混ぜ合わせる。

6.型に生地を流し入れ、数回軽く型を落として余分な空気を抜き、160度に予熱したオーブンで25~30分焼く。

7.焼きあがったら、型から外し、ケーキクーラーの上で冷ましておく。


★デコレーション

1.お湯にグラニュー糖を溶かし、シロップを作り冷ましておく。

2.ボウルに砂糖と生クリームを入れ、ハンドミキサーで冷やしながら泡立てる。

*分離しない程度に、しっかりめに◎

3.いちごは綺麗な形のものをいくつか残して、スライスしておく。

4.スポンジケーキの型紙を外し、横半分にスライスする。

5.断面にシロップを塗り、ホイップクリームを適量乗せ、平らにする。

6.スライスしたいちごを並べ、ホイップクリームを重ねて平らにする。

7.スポンジケーキを重ねてシロップを塗り、残りのホイップクリームを広げる。

*適度に横に流すとネイキッドケーキ=マイクラのあのケーキっぽい!

8.取っておいたいちごを飾り、完成♪

『マインクラフトを現実世界で楽しむ』

ゲーム内以外でのマインクラフトの楽しみ方を掲載しています。

あくまでマイクロソフトが関わらない非公式の情報です。
個人の範囲内でお楽しみいただければと思います。


∇ Minecraft 商用利用ガイドライン

∇ MINECRAFT エンド ユーザー ライセンス条項

∇このサイト掲載記事に関するお問い合わせはこちら

Twitter(推奨): https://twitter.com/miminaga8
Mail : mccampsite@gmail.com