2016年に発行された、マインクラフトのアンソロジー本(同人誌)
「これが僕らのMinecraft」
16名の作家さんが参加し、120pと読み応え十分!!
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きのこたっぷり!うまみもたっぷり!
カフェでもおかわり続出の大人気メニュー。
きのこ もりもり(ぶなしめじ、しいたけ、エリンギ 各1袋程度)
玉ねぎ 1個
コンソメ 適量
水 500~600cc
牛乳 300cc
生クリーム 50cc
バター 適量
塩・コショウ 適量
1.きのこと玉ねぎを適当な大きさに切り、鍋にバターを入れ、中火でしんなりするまで炒める。
2.1に材料が浸るくらいの水を入れて、コンソメを加えて5分程煮る。
3.2の具材をフードプロセッサーで細かくする。
(少しきのこの粒々感が残るくらいでOK)
4.3を鍋に戻して、残りの水と牛乳、生クリームを加えてひと煮たちさせ、
塩コショウで味を調えて完成!
誰もが一度は「あれをおなかいっぱい食べたい…」と思う例のケーキ。
見た目だけじゃなく味もおいしいですよ!
◆卵 2個
◆上白糖 55g
◆薄力粉 60g
◆無塩バター 20g
★水(お湯) 100cc
★グラニュー糖 50g
★生クリーム 200cc
★上白糖 20g
★いちご 1パック(約10個)
◆スポンジケーキ
1.型にクッキングシートを敷く。バターは湯煎か電子レンジで溶かしておく。
オーブンを160℃に予熱。
2.ボウルに卵と砂糖を入れ、ハンドミキサーの高速で泡立てる。
*冷えた卵を使うと、少し泡立ちにくいですが、コシのあるしっかりとした生地になります。
3.生地がリボン状にとろとろと下に落ち、ふんわりと持ち上がる状態になるくらいまでしっかりと泡立てる。
4.ハンドミキサーを低速にして1~2分全体を混ぜ合わせたら、薄力粉をふるい入れ、ゴムベラで切るように、粉っぽさがなくなるまでしっかりと混ぜ合わせる。
5.ゴムベラを伝わせて1の溶かしバターを生地の表面全体に広げるように加え、ゴムベラでさっくりとムラなく、できるだけ少ない回数で混ぜ合わせる。
6.型に生地を流し入れ、数回軽く型を落として余分な空気を抜き、160度に予熱したオーブンで25~30分焼く。
7.焼きあがったら、型から外し、ケーキクーラーの上で冷ましておく。
★デコレーション
1.お湯にグラニュー糖を溶かし、シロップを作り冷ましておく。
2.ボウルに砂糖と生クリームを入れ、ハンドミキサーで冷やしながら泡立てる。
*分離しない程度に、しっかりめに◎
3.いちごは綺麗な形のものをいくつか残して、スライスしておく。
4.スポンジケーキの型紙を外し、横半分にスライスする。
5.断面にシロップを塗り、ホイップクリームを適量乗せ、平らにする。
6.スライスしたいちごを並べ、ホイップクリームを重ねて平らにする。
7.スポンジケーキを重ねてシロップを塗り、残りのホイップクリームを広げる。
*適度に横に流すとネイキッドケーキ=マイクラのあのケーキっぽい!
8.取っておいたいちごを飾り、完成♪
『マインクラフトを現実世界で楽しむ』
ゲーム内以外でのマインクラフトの楽しみ方を掲載しています。
あくまでマイクロソフトが関わらない非公式の情報です。
個人の範囲内でお楽しみいただければと思います。
∇ Minecraft 商用利用ガイドライン
∇ MINECRAFT エンド ユーザー ライセンス条項
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