《マイクラ風ケーキ》の作り方 #マイクラカフェ

誰もが一度は「あれをおなかいっぱい食べたい…」と思う例のケーキ。
見た目だけじゃなく味もおいしいですよ!

材料(15cm角型1台分)

◆卵 2個
◆上白糖 55g
◆薄力粉 60g
◆無塩バター 20g
★水(お湯) 100cc
★グラニュー糖 50g
★生クリーム 200cc
★上白糖 20g
★いちご 1パック(約10個)

作り方

◆スポンジケーキ

1.型にクッキングシートを敷く。バターは湯煎か電子レンジで溶かしておく。

 オーブンを160℃に予熱。

2.ボウルに卵と砂糖を入れ、ハンドミキサーの高速で泡立てる。

*冷えた卵を使うと、少し泡立ちにくいですが、コシのあるしっかりとした生地になります。

3.生地がリボン状にとろとろと下に落ち、ふんわりと持ち上がる状態になるくらいまでしっかりと泡立てる。

4.ハンドミキサーを低速にして1~2分全体を混ぜ合わせたら、薄力粉をふるい入れ、ゴムベラで切るように、粉っぽさがなくなるまでしっかりと混ぜ合わせる。

5.ゴムベラを伝わせて1の溶かしバターを生地の表面全体に広げるように加え、ゴムベラでさっくりとムラなく、できるだけ少ない回数で混ぜ合わせる。

6.型に生地を流し入れ、数回軽く型を落として余分な空気を抜き、160度に予熱したオーブンで25~30分焼く。

7.焼きあがったら、型から外し、ケーキクーラーの上で冷ましておく。


★デコレーション

1.お湯にグラニュー糖を溶かし、シロップを作り冷ましておく。

2.ボウルに砂糖と生クリームを入れ、ハンドミキサーで冷やしながら泡立てる。

*分離しない程度に、しっかりめに◎

3.いちごは綺麗な形のものをいくつか残して、スライスしておく。

4.スポンジケーキの型紙を外し、横半分にスライスする。

5.断面にシロップを塗り、ホイップクリームを適量乗せ、平らにする。

6.スライスしたいちごを並べ、ホイップクリームを重ねて平らにする。

7.スポンジケーキを重ねてシロップを塗り、残りのホイップクリームを広げる。

*適度に横に流すとネイキッドケーキ=マイクラのあのケーキっぽい!

8.取っておいたいちごを飾り、完成♪

MICRA CAMP

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